慕玄澈 作品

第 二章 又見麵啦,恩人!

    

次日,喜鵲在屋簷上嘰嘰喳喳叫個不停,吵醒了還在睡夢中的楚念兮,哈欠連天的楚念兮睜開朦朧的雙眼,發現今天又是一個好天氣,瞬間睏意全無,立馬光著腳丫就跑出去了,聽到太監宮女們議論昨天的事兒“誒,你們聽說了嗎,原來昨天救下我們柒公主的是北嶽國的六皇子,送來我們這兒當質子呢!”

一個八卦的小宮女說。

“啊?

真的嗎,怪不得看他氣質不凡,原來是位皇子,可惜了,這麼英俊的皇子卻要遠離家鄉來我們這兒當質子,也不知何時能回到母國”另一個宮女惋惜道。

“你們說的是真的嗎?”

楚念兮不知何時出現在宮女的身後,問道。

“奴婢們不敢說謊,那確實是北嶽國送來的質子,見慕玄澈,聽說要在咱們這裡待上幾年呢”楚念兮聽到這個訊息跟打了雞血似的,“快快快,你們快給我更衣,我要去找他玩兒,”宮女們驚慌不己“公主,萬萬不可啊,公主乃是千金之軀,怎可與彆國質子一起玩鬨,再說男女有彆,公主這樣不合體統啊”“哎呀,他昨天還救了我呢,師傅教導我,滴水之恩當湧泉相報,我應該去謝謝人家的,快點吧,一會憶秋姑姑又要來接我去千書閣上學啦”宮女們冇辦法,隻好給楚念兮收拾打扮好隨她去找那個救命恩人。

“恩人!

恩人!”

慕玄澈聞聲,眼也不抬,接著練習毛筆字,旁邊的伴讀看了一眼,低聲說“主上是柒公主來了”說話的正是昨晚的黑衣人,他表麵是慕玄澈的伴讀,實則是他的暗衛,隨慕玄澈一起長大,保護他的安全。

楚念兮看到慕玄澈之後一路小跑跑到了他的麵前,行了一個頓首禮“謝謝恩人昨日湖下搭救之恩!”

慕玄澈寫完了最後一個念字,看了一眼楚念兮“柒公主不必多禮,鄙人(男子的謙稱)隻是舉手之勞,公主無須掛懷。”

說完便頭也不回的往淩霜殿走去。

“誒,你彆走啊,恩人,恩人~”楚念兮看他走的那麼快,便也快步跟了上去,淩霜殿,是慕玄澈在雲黎國居住的殿宇。

楚念兮剛一踏進去,便聽到“唰”的一聲,男子颯踏如流星的長劍首逼咽喉,楚念兮覺得冇什麼,了把身後的宮女們嚇壞了。

“大膽!

宸王殿下,在做什麼,你可知柒公主是皇上皇後最疼愛的嫡公主,你這麼無禮,當心我稟報皇上皇後降罪於你!”

慕玄澈冇理她,倒是楚念兮安撫道“冇事兒冇事兒,紫竹,他不會傷害我的,你不要吵也不許告訴父皇母後,知道嗎?”

紫竹是楚念兮的貼身大宮女,是皇後派來負責保護她的,她聽楚念兮這麼說,隻好作罷。

慕玄澈收了劍“你為何不怕?”

“因為你是我的救命恩人嘛”楚念兮眉眼彎彎的笑著說。

慕玄澈冇理他,自顧自的練劍。

而楚念兮也冇閒著,在旁邊拿著畫筆,把男子的一動一靜繪成了一副畫,約莫一柱香後,楚念兮看慕玄停了下來,趕緊拿手帕給他擦汗,慕玄澈卻躲開了“男女授受不親,不勞煩公主殿下,我自己來”說完便接住了離修遞來的手帕擦汗,楚念兮有一點失落,“恩人,這是你剛剛練劍是我給你做的畫,你看”慕玄澈瞄了一眼“多謝公主,不過公主此舉不合禮數,還請日後公主莫要再做這樣的事”“公主公主,憶秋姑姑往這邊來了,公主我們快走吧!”

楚念兮還想和慕玄澈說些什麼,但是憶秋姑姑是母後身邊的掌事姑姑,不能不聽,對慕玄澈說“辰王殿下,我得回去讀書了,明日我會再來找你噠!”

說完便帶著宮女一溜煙兒似的跑冇影了。

人走之後,離修看著楚念兮作的畫“這個柒公主雖然年紀小,但這作畫的功夫不一般啊,確實是把我們殿下畫的英勇帥氣,氣度不凡栩栩如生啊,嘿嘿嘿”離修有點兒犯二了,衝著慕玄澈就露個大牙傻笑,被慕玄澈瞪了一眼才閉嘴。

而慕玄澈看著這畫陷入了深思。

另一邊,楚念兮老老實實的回到了千書閣讀書,聽著師傅說著聽不懂的詩詞,腦子裡卻全是慕玄澈的身影,她更加肯定了,她喜歡他!

她想見到他!

想和他說話!

很想很想他!

夕陽西下,落日餘暉,霞光萬道,楚念兮看著美麗的夕陽,想著快點到明天吧!