林默 作品

第你的未來你做主章

    

夜色己深,月光透過窗戶灑在靜謐的客廳上。

然而,這個平靜的夜晚卻被一聲聲貓叫聲打破。

小貓蜷縮在貓籠角落裡,它的雙眼瞪得大大的,身體不停地顫抖。

林默和父母紛紛從床上爬起,臉上帶著疲憊和擔憂。

他們知道,小貓這樣的反應可能是因為環境改變。

為了讓它能儘快平靜下來,媽媽決定讓父子倆回去睡覺,她打算陪在旁邊,順便閱讀一本剛剛買回的書。

清晨,林默撿起媽媽掉落在地上的書《張雪峰手把手教你填誌願》,挑挑眉,嘟囔著“有點早吧,還有2年呢。”

“不早了,早點學,能多看看學校和專業,將來能給你點建議。

彆像我們當年,隻知道老師講的幾個專業,然後一窩蜂的都去報考。”

爸爸接道。

“當年更傻的是,我根本就不知道全國有1000所大學,500多個專業。

報考時隻知道那個地方要的人多就考哪裡,冇有喜不喜歡,適不適合。”

媽媽感慨不己。

“媽,爸,那你們想讓我學什麼專業?”

“我們聊過這件事,我們認為學習法律比較好,畢業首先能考公檢法司4大部門、如果不想考公務員,也可以當律師。”

“不行,我嘴笨,在法庭上說話不順怎麼辦?

給我找個不說話的專業,我社恐。”

“哪有不說話的專業,隻能說少點的專業,考古、理工科研究員,考古是文科專業,研究員非常枯燥,可能幾年甚至幾十年都冇有成果。”

媽媽分析了一下。

“白天你也讀讀這本書,儘量選個你自己喜歡的專業,這樣學起來有意義。

我和媽媽尊重你的意見。

有了專業,再打算考哪個城市,哪個學校,這樣你也有學習的動力。”

媽媽臨出門時,又與林默說了幾句,“高考不僅僅是一張紙上的分數,更是對自己未來的規劃與期望。

那麼應該從幾個角度來分析。

首先,要對自己的興趣、能力和未來有一個清晰的認識,並在此基礎上做出決策,不能有絲毫的馬虎和輕率。

其次,還要瞭解社會的需求和趨勢,以便選擇一個既有發展前景又符合自己興趣的專業。

再者,還要考慮各個大學的實力和特點。

畢竟,不同的大學有著不同的教學風格和資源優勢,選擇一個適合自己的大學對於成長和發展至關重要。

最後,不能被外界的輿論和壓力所左右,也不能盲目追求熱門和潮流。

要堅定自己的信念和選擇,勇敢地走向自己的未來。”

聽了媽媽的意見後,林默先是通過短視頻瞭解各位專家、報考老師對各個大學及其專業的解讀,然後認真整理相關資料。

隨著資料越積越多,林默眼前像是被打開了一新世界,也被越來越多的問題所困擾“城市、大學、專業選擇的順序是什麼?

成績不夠,應該先選好大學爛專業,還是爛學校好專業?”

林默深知這己經超出了自己的能力範圍,隨後在朋友圈裡發了一條訊息。

高考誌願征集開始啦!

大家好!

我對誌願的選擇感到迷茫、焦慮。

我希望能夠藉助大家的力量,為我提供一些幫助和建議。

有任何關於高考誌願的經驗、心得或者建議,無論是選擇專業、大學,還是未來的職業規劃,都歡迎在評論區留言分享!

請大家踴躍發言。

同桌:我們一起考哈工大吧,去研究機器人。

遊戲戰友1:歡迎來到我的學校,西北工大,為國防添磚加瓦。

遊戲戰友2:學醫吧,治病救人是我輩之任務,這裡專業總有一款適合你。

遊戲戰友1:上麵的朋友,勸人學醫天打雷劈。

同學:醫生挺好的,不會被替代。

小姨:默,學醫吧,能夠為家人朋友提供醫療服務。

舅舅:來南方吧,感受不同的生活老師:你喜歡什麼,最想乾什麼,從心出發。

好友:我們去學醫,能救一個是一個。

……..大家意見不一,依然無法選擇。

林默撥通媽媽的電話,“媽,我不會選。”

“兒子,這樣我馬上要休假了,我們一家人自駕出遊,到沿途的大學看看。

走走逛逛,也許會有不同的感受。”

“行,我要做什麼?”

“我們從家到北京,10天左右,你做個路線規劃吧,各個城市選兩個大學。

現在,你要儘可能多完成一些作業。”

“好的,我選幾所大學。

預約參觀。”

林默再次拿起筆奮筆疾書。